Yandex.Metrika
г. Минск, Работаем по всей Республике Беларусь
Депрессия после родов

Послеродовая депрессия знакома многим новоиспеченным матерям. Она характеризуется подавленностью, беспричинной плаксивостью, переживаниями за жизнь ребенка и страхом перед ним с чувством некоторой отрешенности от маленького.

Сильнейший стресс родов усугубляется общей усталостью от 9 месяцев беременности и послеродовой деятельности. По мере роста младенца в утробе возрастала тяжесть на весь женский организм, при чем не только физическая, но и моральная. Затем роды… Нужно все заранее подготовить, организовать, успеть. И сам процесс родов пугает многих женщин, потому что он требует затрат большого количества энергии, сил и сопровождается болью и усталостью. Зато послеродовые ощущения незабываемы! Женщина, ставшая матерью, испытывает непередаваемую радость, когда ее новорожденного малыша впервые прикладывают к материнской груди. Увы, это не всегда спасает.

Другой фактор депрессии – отсутствие опыта. Женщине, которая уже знакома с процессом, легче подготовиться к рождению ребенка и физически и морально. При первой же беременности трудности усугубляются ощущением огромной ответственности, которая ложится на плечи роженицы, переживаниями, что она не справиться со своими материнскими обязанностями, преувеличенным страхом за жизнь и здоровье ребенка. Не мудрено, когда сталкиваешься со всем этим впервые в жизни.

Зачастую молодой мамочке бывает непросто привыкнуть к тому, что ее статус изменился, и теперь ей придется проводить практически все свое время с ребенком. Прощай беспечность, свободная жизнь, подруги, развлечения...

Рекомендуем посмотреть: психолог Минскпсихологгипнологдетский психолог Минскподростковый психолог Минсклогопедсемейный психолог Минсксексологспортивный психологкорпоративный психологгипноз.

Не следует забывать и про то, что в организме после родов происходят изменения, которые могут поспособствовать депрессивному состоянию (гормональные сдвиги, лишние килограммы).

После выписки мамочка новорожденного нередко боится брать его на руки из-за неопытности и слабости, что может продлить депрессию от нескольких недель, до нескольких месяцев.

Как же быть в такой ситуации?

  • - Обязательно нужно отдохнуть и хорошенько выспаться после родов.
  • - Важно не замыкаться в себе и говорить о возникших проблемах своим близким.
  • - Нужно окружить себя родными и близкими, попросить их о помощи и стараться не быть одной в этот непростой жизненный период. С внуком вам может помочь ваша мама или отец ребенка.
  • - Если вы чувствуете, что это невозможно (по тем или иным причинам) или вам недостаточно помощи близких, то стоит начать общаться с молодыми мамочками в интернете или своем дворе.
  • - Если ваши родные не понимают вас или находятся далеко от вас, то на выручку может прийти близкая подруга.
  • - Если у вас все хорошо, физически вы уже оправились после родов, а рядом есть те, кто помогает вам ухаживать за малышом, но при этом морально вы продолжаете чувствовать себя подавленной и понимаете, что не можете справиться с послеродовой депрессией самостоятельно, тогда необходимо обратиться за помощью к психологу. А не ждать того дня, когда чудным образом все само пройдет. Забудьте о предрассудках и подумайте в первую очередь о себе и своем ребенке!
Заказать обратный звонок
* - поля обязательные к заполнению
Заявка на подбор лучшего автомобиля
×
Записаться на подбор авто
* - поля обязательные к заполнению
×